Zutaten:
500 g Mehl (Typ 405),
1,5 EL Gewürzpaprika,
2 TL Salz,
20 g frische Hefe,
1 großer EL Créme fraiche (ca. 50 g),
200 ml Milch,
100 ml Wasser.
Zubereitung:
Die Milch, das Wasser und den Créme fraiche in einem Topf verrühren und auf 40° C aufwärmen, die Hefe hinzugeben und darin auflösen.
Unterscheidet sich zum normalen Kifli (Quelle: https://www.kalcirecept.hu/bekebeli-ropogos-kifli/) durch die Beigabe von Gewürzpaprika.
Das Mehl in eine Rührschüssel sieben, mit dem Salz und Gewürzpaprika verrühren. Die Milch-Wasser-Créme fraiche-Hefe Mischung hinzufügen und mit der Küchenmaschine oder mit den Händen kneten. Die Rührschüssel mit dem Teig mit einem sauberen Geschirrtuch abdecken und an einem warmen Ort (22-25° C) stellen und für etwa eine Stunde aufgehen lassen.
Die Arbeitsfläche mit Mehl bestreuen und den Teig in 7 Stücke (jeweils ca. 130-135 g) teilen, davon Knödel formen und auf einen, mit Mehl bestreuten Teller oder Brett legen und 10 Minuten stehen lassen.
Ein Teigbrett (aus Kunststoff oder Holz) dünn einölen, die Knödel einzeln flach ausrollen: von der Mitte des Teiges einmal nach oben, dann von der Mitte schräg unten nach Links und nach Rechts ganz dünn rollen. Den Teig von unten nach oben mit zwei Händen in die äußeren Richtungen aufrollen und auf ein mit Backpapier belegtes Backblech in Hörnchenform legen. Die Hörnchen sollten auf der oberen Spitze des aufgerolltes Teiges liegen. Die Hörnchen mit ein wenig Wasser bespritzen und je nach Geschmack mit Salzflocken und Kümmel bestreuen.
Den Backofen auf 220° C Ober- und Unterhitze aufheizen, ein geeignetes Backblech in die unterste Ebene des Backofens schieben und mit 100 ml Wasser befüllen. Das Backblech mit dem Teig auf die mittlere Schiene des Backofens geben und 15 Minuten backen. Dann die Temperatur auf 200° C reduzieren und mit Umluft 5 Minuten weiter backen.