Zutaten:

600 g Mehl (Typ 405),
190 g Butter,
100 g geriebener Käse,
300 g gekochte und pürierte Kartoffeln,
5 g frische Hefe,
0,1 l lauwarme Milch,
2 Eier,
2 TL Salz.

Kümmel, geriebener Käse, Sesamsamen und Salz zum Bestreuen.

Zubereitung:

Die Kartoffeln schälen, würfeln, weich kochen und dann pürieren.

Zur Vorbereitung die Butter in kleine Würfel schneiden und auf einem Teller bei Zimmertemperatur eine gute halbe Stunde (oder länger) liegen lassen.

Die Hefe in lauwarmer Milch auflösen.

Das Mehl in eine Rührschüssel sieben, mit der weichen Butter unterrühren. Die Kartoffeln, das Salz, den Käse, die Eier und die Milch mit der aufgelösten Hefe hinzugeben und am besten mit den Händen oder mit der Küchenmaschine kneten.
Die Rührschüssel mit dem Teig mit einem sauberen Geschirrtuch abdecken und an einem warmen Ort (22-25° C), beispielsweise neben die Heizung stellen und für etwa eine Stunde aufgehen lassen.

Die Arbeitsfläche mit Mehl bestreuen und den Teig (ca. 1.5 cm dick) ausrollen und mit einer Messerspitze 1-2 mm tiefe Gitter/Linien einritzen. Den Teig mit einer runden Ausstechform ausstechen und auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen. Damit der Teig nicht am Ausstecher hängen bleibt, ist es empfehlenswert sich eine Tasse Mehl bereitzustellen und darin die runde Ausstechform immer wieder zu mehlen.

Den Backofen auf 180° C Ober- und Unterhitze vorheizen. Die Pogatschen mit Eigelb einpinseln und je nach Geschmack mit etwas Kümmel, Sesamsamen oder geriebenem Käse bestreuen und 26 Minuten lang schön braun backen.

Verfasst von

Gábor Bende

Guten Appetit! Jó étvágyat! :-)