Zutaten:

500 g Mehl (Typ 405),
250 g Butter,
250 g Quark / körniger Frischkäse,
30 g frische Hefe,
1 Becher Créme Fraiche,
100 g geriebener Käse,
1 Ei,
4 TL Salz.

Kümmel, geriebener Käse, Sesamsamen und Salz zum Bestreuen.

Zubereitung:

Zur Vorbereitung die Butter in kleine Würfel schneiden und auf einem Teller bei Zimmertemperatur eine gute halbe Stunde (oder länger) liegen lassen.

Das Mehl in eine Rührschüssel sieben, mit der weichen Butter und mit der Hefe unterrühren. Die weiteren Zutaten hinzugeben und mit den Händen oder mit der Küchenmaschine kneten.

Die Arbeitsfläche mit Mehl bestreuen und den Teig (ca. 1.5-2 cm dick) ausrollen. Mit dem Käse bestreuen, alle Seiten bis zur Mitte umklappen und in eine große Kugel formen. Nach 10 Minuten den Teig wieder ausrollen, die Seiten bis zur Mitte umklappen und wieder in eine große Kugel formen. Jeweils nach 10 Minuten wiederholen wir noch zweimal diesen Prozess.

Den Teig wieder ausrollen und mit einer Messerspitze 1-2 mm tiefe Gitter/Linien einritzen. Den Teig mit einer runden Ausstechform ausstechen und auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen. Damit der Teig nicht am Ausstecher hängen bleibt, ist es empfehlenswert sich eine Tasse Mehl bereitzustellen und darin die runde Ausstechform immer wieder zu mehlen.

Den Backofen auf 170° C bei Umluft vorheizen. Die Pogatschen mit Eigelb einpinseln und je nach Geschmack mit etwas Kümmel, Sesamsamen oder geriebenem Käse bestreuen und 25-28 Minuten lang schön braun backen.

 

 

 

Verfasst von

Gábor Bende

Guten Appetit! Jó étvágyat! :-)