Pogácsa wird in Ungarn hauptsächlich an den großen Feiertagen (Ostern, Weihnachten) gebacken und serviert. Aber auch zu anderen Anlässen, wie Geburtstage, Namenstage, Hochzeiten oder einfach so zubereitet. Es gibt vielerlei Variationen, unter anderem auch mit Quark, Kartoffeln oder Kefir. Der Erfolg ist garantiert 🙂
Dieses Rezept habe ich von meiner Oma gelernt. Nach diesem Rezept habe ich es, als sie noch lebte, oft mit ihr zusammen gebacken.

Zutaten:

500 g Mehl (Typ 550),
250 g Butter,
30 g frische Hefe,
2 Eigelb,
Eiklar zum Bestreichen,
20 g (ca. 1 EL) Zucker,
0,1 l Milch,
1 EL Salz,
1 Becher Créme Fraiche,
Kümmel, Sesamsamen oder geriebener Käse zum Bestreuen.

Zur Vorbereitung die Butter in kleine Würfel schneiden und auf einem Teller bei Zimmertemperatur eine gute halbe Stunde liegen lassen. Das Mehl in eine Rührschüssel sieben, mit dem Salz verrühren und die weiche Butter hinzugeben und am besten mit den Händen oder mit dem Rührgerät kneten.

Jetzt ist es Zeit die Hefe vorzubereiten: in einem kleinen Topf die Milch und den Zucker unter Rühren auf 40-45° C erwärmen. Den Topf vom Feuer nehmen und die frische Hefe hineinbröseln und vorsichtig bis zum kompletten Auflösen der Hefe verrühren.

Die aufgelöste Hefe in die Rührschüssel dazugeben und alles zusammen verrühren. Eigelb und Créme Fraiche hinzufügen und weiter verrühren. Die Rührschüssel mit dem Teig mit einem sauberen Geschirrtuch abdecken und an einen warmen Ort (22-25° C) beispielsweise neben die Heizung stellen, und für etwa eine Stunde aufgehen lassen und ab und zu überprüfen.

Die Arbeitsfläche mit Mehl bestreuen und den Teig ausrollen, falten (links nach rechts, rechts nach links, oben nach unten und unten nach oben) und wieder zurück in die mit ein wenig Mehl bestreute Rührschüssel legen. Dann damit wieder zurück, für etwa eine halbe Stunde an den warmen Ort. Den letzten Abschnitt zweimal, jeweils nach einer halben Stunde wiederholen.

Den Teig fingerdick ausrollen und mit einer Messerspitze 1-2 mm tiefe Gitter einritzen. Den Teig mit einer runden Ausstechform ausstechen und auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen. Damit der Teig nicht am Ausstecher hängen bleibt, ist es empfehlenswert sich eine Tasse Mehl bereitzustellen und darin die runde Ausstechform immer wieder zu mehlen.

Den Backofen auf 170° C Ober- und Unterhitze vorheizen. Die Pogatschen mit Eiklar (oder mit Eigelb) einpinseln und je nach Geschmack mit etwas Kümmel, Sesamsamen oder geriebenem Käse bestreuen und 15 Minuten ruhen lassen. Dann 30 Minuten lang goldbraun backen.

Verfasst von

Gábor Bende

Guten Appetit! Jó étvágyat! :-)