Dieses Rezept habe ich von unserem guten Freund aus Koblenz bekommen. Vielen Dank dafür, lieber Kalle! 🙂

Zutaten für 2 Stück:

530 g Mehl (Typ 550),
0,4 L lauwarmes Wasser,
12 g Salz,
30 g frische Hefe.

Zubereitung:

Die Hälfte des lauwarmen Wassers mit dem Salz in eine Schüssel geben und darin auflösen. Zur anderen Hälfte des Wassers die Hefe hinzufügen und gut verrühren. Beide Flüssigkeiten zum Mehl geben und locker kneten. Den Teig in eine mit Mehl bestreute Schüssel geben und an einem warmen Platz für 1 Stunde aufgehen lassen. Nach 20 Minuten den Teig strecken, falten und es noch zweimal wiederholen.

Den Teig halbieren und auf ein, mit Mehl bestreutes Teigbrett legen. Die Enden einklappen, die längeren Seiten bis zur Mitte umklappen und mit den Fingerspitzen eindrücken. Ein Backpapier auf die Backform legen und das Baguette darauf legen und für 20 Minuten aufgehen lassen.

Den Teig falten wie im Beitrag für den langen Teig im Video:

Den Backofen auf 230° C vorheizen. Den Teig mit Mehl bestreuen und mit einem scharfen Messer dreimal längs einschneiden.

Ein geeignetes Backblech in die unterste Ebene des Backofens schieben und 500 ml Wasser hinein füllen. Das Backblech mit dem Teig nun auf die mittlere Schiene des Backofens geben und 30-35 Minuten backen.

Verfasst von

Gábor Bende

Guten Appetit! Jó étvágyat! :-)