Zutaten:

550 g Mehl,
125 g Joghurt,
1 TL Salz,
1 Ei,
1 TL Kaiser Natron,
2 EL Öl,
200 ml lauwarme Milch,
30 g frische Hefe,
1 TL Zucker.

Knoblauchsauce:

2 Knoblauchzehen,
100 ml Wasser,
wenig Öl.

Zum verfeinern:

geriebener Käse,
Créme Fraiche.

Zubereitung:

Die Milch mit dem Zucker in einem Topf verrühren und auf 40° C aufwärmen, die Hefe hinzugeben und darin auflösen.

Das Mehl in eine Rührschüssel geben, mit dem Salz und Kaiser Natron vermischen. Den Joghurt, das Ei und die Milch-Hefe Mischung hinzufügen und mit der Küchenmaschine oder mit den Händen kneten. Wenn der Teig klebrig ist, 1-2 EL Mehl hinzufügen und weiter kneten. Wenn der Teig zu hart ist, wenig lauwarme Milch hinzufügen. Der Teig muss locker sein. Dann 2 TL Öl hinzugeben und noch ein bisschen kneten.

Die Rührschüssel mit dem Teig mit einem Geschirrtuch abdecken und an einem warmen Ort stellen und für etwa eine Stunde aufgehen lassen.

Danach den Teig teilen, davon Knödel formen und für 15 Minuten ruhen lassen. Ich habe zuerst 7 Knödel gemacht, die ich noch halbiert habe. So habe ich 14 Mini Lángos bekommen.

In einer hohen Pfanne ca. 1 L Öl auf 200° C erhitzen und den Teig darin beidseitig hellbraun braten (2-3 Minuten) und danach auf Küchentücher legen.

Je nach Geschmack mit der Knoblauchsauce, Créme Fraiche bestreichen und geriebenem Käse bestreuen.

Guten Appetit! 🙂

 

Verfasst von

Gábor Bende

Guten Appetit! Jó étvágyat! :-)