Zutaten für ca. 19-20 Knödel:

Für die Füllung:

10 Zwetschgen,
1 TL Zimt,
4 TL Zucker.

Für den Teig:

1 kg Kartoffeln,
300 g Mehl,
1 Ei,
50 g Butter.

Für den angerösteten Semmelbrösel:

140 g Semmelbrösel,
80 g Butter;
2 TL Zimt.

Zubereitung:

Die geschälten und kleingeschnittenen Kartoffeln in einen Topf geben und in leicht gesalzenem, heißem Wasser gar kochen. Das Wasser abgießen und die Kartoffeln mit einem Stampfer pürieren und mit Butter (50 g) verfeinern. Das Püree auskühlen lassen, das Mehl und das Ei hinzugeben und mit den Händen kneten. Eventuell noch Mehl hinzufügen.

Die Arbeitsfläche mit Mehl bestreuen und den Teig ca. 0,5 cm dick ausrollen und in ca. 10 x 10 cm quadratische Stücke schneiden.

Die gewaschenen, halbierten und entkernten Zwetschgen in die Mitte des ausgeschnittenen Teiges legen, mit der Zimt-Zucker Mischung bestreuen und zu Knödel formen.

Die Knödel ins kochende Wasser geben und ca 10-12 Minuten fertig kochen. Die fertigen Knödel steigen im Wasser nach oben.

Die Semmelbrösel in der geschmolzenen Butter anrösten und die Knödel darin wenden.

Mit Puderzucker bestreut servieren.

Verfasst von

Gábor Bende

Guten Appetit! Jó étvágyat! :-)