In vielen Regionen in Osteuropa ist ein Weihnachten ohne Krautwickel unvorstellbar 🙂

Zutaten für 26-28 Stück:

ca 2 kg eingelegter Weisskrautkopf (milchsauer vergoren),
1,5 kg Hackfleisch,
200 g Reis,
1 kg geschnittenes (ungewürztes) Wein-Sauerkraut,
4 fein gehackte Knoblauchzehen,
2 EL Salz, 2 EL Paprikapulver, Pfeffer,
1 EL Schmalz.

(zwischen den Wickeln je nach Geschmack 150 g Schwarzwälder Schinken und ca. 100 g Paprika-Kolbasz verteilen)

Zubereitung:

Die Blätter im Ganzen vom Kohlkopf lösen, den Strunk entfernen und für 2 Stunden in kaltes Wasser legen. Das Wasser während der Zeit zweimal wechseln.
Den Reis für eine halbe Stunde wässern und gründlich abwaschen. Das Hackfleisch, den Reis, die fein gehackten Knoblauchzehen, die Gewürze und das Schmalz mit einer Küchenmaschine gründlich verrühren.
Das geschnittene Wein-Sauerkraut mit Wasser abspülen, abtropfen lassen und in einen großen Topf legen. (Diese Bodenschicht schützt die Krautwickel während des Kochvorgangs vor dem Anbrennen, und kann später auch als zusätzliche Beilage verwendet werden.) Die Hälfte des Schinkens und den Koblasz geschnitten darauf verteilen.

Ein Krautblatt auslegen, eventuell halbieren und in die Mitte eine halbe handvoll von der Füllung legen. Das Blatt sorgfältig um die Füllung wickeln und die zwei Enden einschlagen, so dass es während der Kochzeit nicht auseinander fällt. Die Wickel sorgfältig im Topf schichten. Den restlichen Schinken und Kolbasz darauf verteilen und mit ca. 4 TL Paprikapulver bestreuen. Den Topf mit Wasser aufgießen, bis die Krautwickel bedeckt sind, diese dann 3 Stunden bei mittlerer Stufe köcheln lassen.

Mit Créme Fraiche und frischem Baguette servieren.

Verfasst von

Gábor Bende

Guten Appetit! Jó étvágyat! :-)