Zutaten:
Für die Palatschinken (ca. 18 Stück):
400 g Mehl,
4 Eier,
Salz,
600 ml Milch,
400 ml Wasser mit Kohlensäure,
100 ml Öl.
Für die Füllung:
250 g Körniger Frischkäse,
2 EL Butter,
3 Eier,
100 g Zucker,
wenig Salz,
geriebene Zitronenschale.
Für den Guss:
3 Eier,
50 g Zucker,
1 Packung Vanillinzucker,
100 ml Milch,
1 Becher Schmand oder Créme Fraiche.
Zubereitung:
Zuerst bereiten wir die Palatschinken zu:
Das Mehl in eine Rührschüssel hinein sieben, das Salz und die Eier hinzufügen und mit der Küchenmaschine unterrühren. Die Hälfte der Milch hinzugeben, rühren. Dann die restliche Milch, das Wasser und das Öl hinzufügen und klumpenlos rühren.
Diese Masse in einer Palatschinkenpfanne mit wenig Öl Stück für Stück zubereiten.
Eine Auflaufform mit Butter einschmieren. Das Eigelb mit 2 EL Butter und mit der geriebenen Zitronenschale unterrühren.
Das Eiweiß mit dem Zucker mit der Küchenmaschine in harten Schaum Schlagen.
Den körniger Frischkäse mit der Mischung von Eigelb, Butter und Zitronenschale unterrühren, dann den Eiweißschaum hinzufügen und rühren.
Die Palatschinken mit je 2 EL der fertigen Mischung füllen, andrehen und in der Mitte schneiden.
Die halbierte befüllte Palatschinken in die Backform wellen mäßig auf einander legen.
Für den Guss die Eier mit Milch, Créme Fraiche und mit dem Zucker und Vanillinzucker unterrühren und in der Form liegenden Palatschinken gießen.
Bei Ober- und Unterhitze 180 °C für 35 Minuten goldbraun backen.