Mit Mohn oder Walnussfüllung

Zutaten für den Teig (pro Füllung):

450 g Mehl Typ 405,
185 g Butter,
50 g Puderzucker,
15 g frische Hefe,
etwas Salz,
1 Eigelb,
50 g Sahne,
0,1 l lauwarmes Wasser,

1 Ei zum bestreichen.

Walnussfüllung:

200 g gehackte Walnüsse,
125 g Zucker,
40 g gemahlene Butterkekse,
130 ml heißes Wasser,
1 geriebene Orangenschale.

Mohnfüllung:

500 g backfertige Mohnfüllung

alternative Füllung mit Kastanien:

500 g Kastanienpüree,
eventuell etwas Sahne.

Quelle: https://www.kalcirecept.hu/mini-bejgli/

Zubereitung:

Das Mehl mit der Butter (Zimmertemperatur) vermengen. Die weiteren Zutaten hinzufügen und mit den Händen gut mischen. Für eine Stunde in den Kühlschrank stellen.

Walnussfüllung: zu den gehackten Walnüssen die gemahlene Butterkekse hinzugeben. Den Zucker im heißen Wasser auflösen und unter die Walnüsse/Kekse rühren.

Den gekühlten Teig 3-4 mm dünn ausrollen. Aus der Füllung ca 1,5 cm dünne Stangen formen und 2 cm vom Rand des Teiges die Stangen auf den Teig legen. Den Teig auf die Füllung rollen und wo der Teig sich trifft abschneiden. Die Rollen mit Eigelb bestreichen und für eine halbe Stunde in den Kühlschrank legen. Danach mit Einklar bestreichen und wieder für eine halbe Stunde in den Kühlschrank legen. Die Rollen in 2,5-3 cm große Stücke schneiden und auf Backpapier legen und bei 180° C (Ober-und Unterhitze) 25-30 Minuten lang schön braun fertig backen.

 

Verfasst von

Gábor Bende

Guten Appetit! Jó étvágyat! :-)